Cara Merawat Jam Tangan Dengan Benar

Jam tangan memang salah satu barang yang wajib kita miliki, karena selain berfungsi sebagai penunjuk waktu, gak dipungkiri jam tangan memang menjadi salah satu itemuntuk melengkapi fashion baik pria maupun wanita. Ditambah sekarang ini sudah banyak sekali pilihan model jam tangan yang beraneka ragam sehingga bisa disesuaikan model jam tangan dengan fashion kita mulai dari kasual atau formal sekalipun. Sama halnya dengan aksesoris yang lain, jam tangan juga penting untuk dirawat agar tetap awet dan tahan lama.  Maka itu penggunaan jam tangan memang tidak boleh kasar. Sayang banget kan Toppers kalau kita sudah beli jam tangan dengan harga yang tidak murah tapi, rusak begitu saja. Berikut ini Toped akan ungkap cara mudah merawat jam tangan kamu agar lebih awet dan tahan lama.

Simpan jam tangan di tempat kering

Cara mudah pertama yang bisa kamu lakukan yakni dengan menyimpan jam tangan kamu di tempat kering dengan suhu normal dalam kamar. Karena jika kamu menyimpan jam tangan di tempat yang tidak sesuai akan mengurangi umur jam tanganmu. Apalagi kalau kamu meletakkannya di tempat yang memiliki suhu ekstrim terlalu panas, atau terlalu dingin yang tanpa kamu sadari suhu tersebut akan mempengaruhi kondisi jam tangan milikmu. Sebaiknya kamu menyimpan jam tanganmu di dalam kotak khusus jam tangan agar lebih aman dan terjaga.

Rajin bersihkan jam tangan

Jam tangan juga perlu untuk dibersihkan secara rutin jika kamu mau kualitas jam tangan kamu tetap terjaga. Membersihkan jam tangan juga gak sesulit yang dibayangkan. Karena yang kamu butuhkan hanya tissue basah tapi, bukan tissue yang terlalu basah apalagi dibasahi dengan air ya Toppers! Karena membersihkan jam tangan dengan tissue dan air justru akan merusak jam tangan kamu. Gunakan baby wipes, untuk menghilangkan bekas keringat yang menempel pada jam tangan kamu, lalu bersihkan kembali menggunakan tissue kering dan diamkan beberapa saat. Hindari mengeringkan dengan dryer ya karena angin panas yang keluar akan mempengaruhi komponen dalam jam tanganmu.

Bersihkan tali jam tangan

Jangan lupa juga untuk bersihkan tali arlojimu juga ya, selain untuk menjaga kualitasnya, dengan rajin membersihkan tali jam tangan akan membuat kamu terhindar dari iritasi kulit yang disebabkan oleh bakteri – bakteri yang menempel pada tanganmu. Tapi, tali jam tangan harus dibersihkan sesuai dengan material yang digunakan.

Karet atau plastik

Untuk jam tangan yang menggunakan tali berbahan karet cara membersihkannya sangat mudah, kamu hanya perlu bersihkan menggunakan sabun kemudian sikat dengan menggunakan sikat kecil untuk menghilangkan sisa – sisa keringat yang menempel sehingga lebih bersih, tidak menimbulkan jamur dan bau tidak sedap. Kemudian segera keringkan.

Kain atau kanvas

Tali jam tangan berbahan kain atau kanvas bisa kamu bersihkan dengan menggunakan sikat gigi dan sabun, setelah itu keringkan dengan menggunakan kertas koran agar lebih cepat kering dan tidak menyisakan bau tidak sedap. Setelah itu baru dikeringkan dengan cara diangin – anginkan selama beberapa saat.

Stainless

Untuk tali jam tangan dengan bahan stainless steel murni, bersihkan tali jam tangan kamu dengan cara menyikatnya, khususnya pada sela – sela tali jam tangan untuk menghilangkan sisa – sisa keringat yang menempel lalu, segera keringkan.

Leather

Untuk merawat tali jam tangan dari kulit agak sedikit berbeda, gunakan kain setengah basah untuk membersihkan tali jam tangan lalu, keringkan kembali dengan menggunakan kain kering. Agar lebih awet selalu oleskan cairan berupa lotion untuk merawat bahan kulit minimal seminggu sekali.

Jauhkan jam tangan dari area magnet

Jika tanpa sengaja kamu sering meletakkan arlojimu dekat dengan barang – barang elektronik seperti televisi, lemari es, kipas angin, microwave dan lainnya sebaiknya mulai jauhkan dari barang – barang tersebut. Karena jam tangan yang diletakkan berdekatan dengan barang yang mengandung gelombang elektromagnetik tersebut dapat mempengaruhi perputaran jam tangan sehingga membuat jam tanganmu tidak menunjukkan waktu yang tepat. Kalau kamu merasa jam tangan kamu sering ngaco mungkin ini salah satu penyebabnya.

Alasi dengan tissue

Kalau kamu orang yang mudah berkeringat terutama di area pergelangan tangan, lebih baik alasi dahulu jam tangan dengan tissue berbahan lembut. Hal ini dilakukan agar jam tidak langsung bersentuhan dengan kulit tanganmu. Karena kandungan garam pada keringat yang menempel pada tali jam tangan dapat menimbulkan korosi atau karat pada jam tangan kamu. Terlebih jika jam tangan kamu terbuat dari bahan stainless steel yang rentan berkarat.

Pakai jam tangan sesuai dengan kegiatan

Karena jam tangan merupakan salah satu aksesoris fashion, memang sebaiknya digunakan sesuai dengan kegiatan yang sedang kamu lakukan. Hindari menggunakan jam tangan berbahan stainless ketika kamu sedang berolahraga karena selain keringat yang bisa menimbulkan karat, hal ini juga untuk melindungi jam tanganmu dari benturan atau goncengan yang bisa meninggalkan bekas lecet pada jam tangan kamu. Kamu bisa memilih jam tangan berbahan karet yang lebih cocok dan sesuai. Selain itu, bahan karet juga lebih awet dan tahan dari keringat atau benturan.

Cara Memilih Jam Tangan Sesuai Kebutuhanmu

Jam tangan sering dijadikan item fashion yang pas buat menemani aktivitas sehari-hari. Bagi sebagian orang, jam tangan dengan tampilan cool dan sporty bisa menonjolkan sisi enerjik. Tapi banyak juga yang lebih memilih jam tangan dengan model cute yang bisa mempercantik pergelangan tangan.

Apapun pilihan jam tangan kamu, pastikan kamu memilihnya dengan tepat biar penampilanmu juga makin oke. Nah, biar nggak salah pilih, yuk kita simak beberapa tips memilih jam tangan terbaik sesuai kebutuhanmu.

Perhatikan ukuran pergelangan tangan

Kalau yang satu ini sih udah pasti jadi hal pertama yang harus pertimbangkan saat memilih jam tangan. Buat yang punya pergelangan tangan besar, baiknya sih pilih jam tangan dengan tali yang agak lebar biar besar tanganmu jadi lebih ketutup.

Sebaliknya, buat pemilik pergelangan tangan mungil, jam tangan dengan tali tipis serta lingkar jam yang besar maupun kecil kayaknya bakal cocok-cocok aja. Tapi, pastiin, pergelangan tangan kamu nggak tenggelam sama jam tangannya.

Pilih model jam tangan yang sesuai dengan occassion

Pencinta jam tangan sih pasti paham banget dengan poin ini. Mereka udah pasti punya beberapa model jam tangan berbeda yang disesuaikan dengan aktivitas. Misalnya nih, buat aktivitas casual sehari-hari, jam tangan digital kayanya oke nih. Nah, kalau buat menghadiri acara-acara formal, jam tangan dengan model klasik bisa bikin penampilan makin classy dan elegan.

Material strap juga jangan diabaikan!

Strap jam tangan ini jadi salah satu penentu kenyamanan. Bayangin aja, kamu bisa kena reaksi alergi misalnya gatal-gatal karena nggak cocok sama bahan tertentu yang digunakan pada strap-nya. Selain menentukan faktor kenyamanan, material strap jam tangan juga punya karakteristik tertentu. Misalnya, strap berbahan kulit punya karakter yang dewasa, klasik, dan elegan sehingga pas buat dipakai saat ke kantor atau acara-acara formal lainnya.

Cari model yang kamu banget

Untuk urusan desain, kamu nggak melulu harus ngikutin tren. Mendingan, kamu komit ke satu karakter yang sekiranya “kamu banget”. Kalau kamu ngerasa gaya jam tangan feminin itu cocok banget buat pribadi kamu, coba deh pilih model jam tangan dengan strap atau tali tipis, ornamen tambahan kayak bunga, atau pilih yang warnanya soft. Sebaliknya, kalau kamu orangnya nyantai dan cool abis, model jam tangan unisex yang simpel bisa jadi pilihan paling tepat.

Jam Tangan Yang Berteknologi Tinggi

Penjaga waktu memiliki dampaknya sendiri sepanjang sejarah. Mulai dari Stonehenge, kalender matahari pra-sejarah yang terkenal, hingga Strela yang bermerek seperti Poljot, Sekonda, pertama kali mengambil spacewalk ketika seorang astronaut memakainya ke ruang angkasa pada tahun 1965. 

Sejarahnya pada saat itu sangat bagus ketika Elizabeth I dari Inggris menerima jam tangan dari Robert Dudley pada 1571. Sekarang teknologi mendominasi segalanya. Kita hidup di dunia di mana pager ditransfer ke phablet dalam waktu yang sangat singkat, dan berjalan satu mil adalah sejarah karena transportasi modern. Jam tangan tidak terkecuali. Mereka memulai perjalanan mereka dari sepotong saku yang indah. Dan sekarang ini, jam tangan berteknologi tinggi berada dalam teknologi tercanggih. Nah, berikut ini adalah daftar 10 jam tangan berkekuatan teknologi tinggi.

1. Azimuth SP-1 Mecanique.

SP-1 Mechanique dijuluki Watch Spaceship. Salah satu arloji paling canggih oleh Azimuth. Karya ini adalah perpaduan gaya futuristik dan kemajuan teknis progresif. Ini memiliki rendition of Earth seperti yang terlihat dari ruang yang berputar setiap enam puluh detik. Jam tangan ini memiliki tampilan jam melompat dan juga disk berputar yang berada di dasar tangan satu menit didukung oleh gerakan Unitas 6497 dalam menyelesaikan Cotes de Geneve.

Jam tangan ini terbuat dari stainless steel 316L dengan layar kristal safir kubah. Jam tangan ini menggabungkan 3-menit tangan dan tali kulit berlubang dengan jahitan biru. Jam ini juga tahan air hingga 3 Bar. Spasi nada biru luar angkasa dengan warna Super-Luminova dan stardust memberikan tampilan superior pada jam tangan ini.

2. Polar RS600CX.

RS600CX yang dirancang oleh Polar adalah smart-watch yang khusus diarahkan untuk multi-sport. Ini memiliki 80 fitur di dalamnya, yang termasuk pengukuran suhu sekitar, GPS, monitor detak jantung, irama, kemiringan, kecepatan, bahkan pemantauan panjang langkah berjalan rata-rata.

Pengaturan dapat diterapkan di tiga spesifikasi yang berbeda. Ini juga dapat bertindak sebagai cyclometer yang dipasang di sepeda. Selain fitur di atas, mengukur efisiensi, keseimbangan kiri atau kanan, dan output daya.

Semua data yang direkam pada perangkat ini dapat dengan mudah ditransfer ke PC melalui pemancar inframerah. Jam tangan pintar ini juga memiliki serangkaian fungsi kecepatan dan jarak penuh bersama dengan altimeter barometrik, yang menampilkan ketinggian dan gradien.

3. Fosfor E-INK.

E-INK Curved Leather Band Watch adalah keajaiban teknologi yang diciptakan oleh Phosphor. Tampilan digital jam tangan ini menggunakan tampilan kertas elektronik E Ink revolusioner yang menampilkan layar kontras tinggi yang seperti kertas.

Jam tangan ini punya layar dalam dua mode, tampilan digital numerik standar, dan tampilan jam grafis. Kemampuan untuk beralih antara tampilan waktu putih-hitam dan hitam-on-putih memberikan jam digital ini styling yang unik. Lebar casing jam ini adalah 38mm, sementara ketebalan tepinya hanya 8mm. Arloji ini didasarkan pada Micro-Magnetic Mechanical Digital Technology dan dilengkapi dengan layar yang memiliki sudut pandang lebar dengan sudut 180°. Jam tangan ini juga memiliki daya tahan air.

4. I’m Watch.

I’m Watch adalah smartwatch berteknologi tinggi yang dibuat oleh I’m SpA. Muncul dengan layar sentuh 1,54 inci dengan 220 piksel per inci dan resolusi 240 × 240. Perangkat ini berjalan di Android lintas platform dan dapat terhubung dengan Bluetooth dengan Blackberry 10+ iOS 4+.

Sejauh spesifikasinya, smart-watch ini memiliki dengan 64 MB RAM dan 4 GB ROM untuk menyimpan data di dalamnya. Ini didukung oleh baterai 600mAh yang tidak dapat dilepas yang dapat menyediakan cadangan 2 jam dan 48 jam cadangan dalam mode siaga. Jam tangan ini juga dapat menampilkan informasi tentang panggilan tidak terjawab, pesan, dan pembaruan sosial dari smartphone yang terhubung. Jam tangan pintar ini sangat user-friendly, dengan aplikasi yang sudah dimuat untuk jejaring sosial dan musik.

5. Sony LiveView.

LiveView, Smart-watch unggulan dari Sony Ericsson ini dapat terhubung dengan ponsel melalui Bluetooth dan dapat menampilkan informasi seperti panggilan tidak terjawab, teks, dan pembaruan Facebook atau Twitter. Muncul dengan 128 × 128 piksel, layar sentuh OLED 1,3 inci dan mudah terhubung hanya dengan smartphone Android 2.0+ yang sedikit mengecewakan bagi pengguna iOS. Bahkan termasuk pemutar musik dan dukungan aplikasi Android. Ini juga adalah bukti percikan karena didukung oleh IP54.

Jam tangan pintar ini dapat digunakan sebagai jendela bidik untuk mengambil foto melalui smartphone yang terhubung. Pengembang perangkat lunak perusahaan telah bekerja untuk menciptakan sekitar 400 aplikasi yang kompatibel dengan SmartWatchuntuk karya ini. Gelang yang dapat diganti memberi jam tangan ini gaya serbaguna. Layar sentuh cepat dan kontrol responsif juga telah ditingkatkan dari desain konsep sebelumnya.

6. Tread1.

Tread1 yang dibuat oleh Devon adalah penemuan kembali jam tangan rendah hati dengan sistem yang dipatenkan yang disebut Interwoven Time Belts. Beroperasi dari California, DEVON adalah satu-satunya perusahaan jam tangan Amerika yang menggunakan gerakan kepemilikannya sendiri.

Belt Interwoven Time didasarkan pada motor microstep kompak yang juga memberikan akurasi. Jam tangan ini didukung oleh baterai lithium polimer, dan seperti yang diklaim oleh si pencipta, satu muatan akan bertahan beberapa minggu. Desain kotak lima potong terbuat dari 316L, baja stainless, baja paling keras dan paling tahan lama yang tersedia di dunia melalui mesin pemindai numerik komputer canggih.Tread1 dinominasikan untuk Gran Prix d’Horlogerie de Geneve dalam kategori Desain dan Konsep watch pada tahun 2010.

7. Samsung Galaxy Gear.

Ini adalah upaya unggulan pada jam tangan pintar dari merek besar. Muncul dengan layar sentuh Super AMOLED 320 x 320 piksel berukuran 1,6 inci dan kamera utama 1,9MP pada tali pergelangan tangan. Pasangan Galaxy Gear dengan perangkat Samsung lainnya melalui NFC dan Bluetooth, dan secara otomatis aktif ketika lengan dinaikkan saat memakainya.

Integrasi aplikasi pihak ketiga sangat berguna dengan karya ini. Ini juga terdiri dari memo suara dan kemampuan untuk mengenali perintah suara untuk menambahkan jadwal rapat di kalender. Dengan firmware mutakhir, roda gigi dapat mengirim pemberitahuan email, menampilkan pembaruan Facebook dan Twitter, pesan Google Hangout, dan ping Messenger. Tidak ada Wi-Fi atau GPS pada jam tangan ini, tetapi membutuhkan pengisian melalui konektor USB.

8. HM4 Thunderbolt.

Teknologi ini dibuat oleh MB & F, pembuat jam yang terkenal karena desainnya yang unik. Arloji yang diilhami oleh 311 komponen ini berbasis di sekitar mesin HM4 yang kompleks dan memiliki dual dial. Satu menampilkan waktu dan yang lainnya menunjukkan berapa banyak daya yang tersisa dalam arloji.

Meskipun terbuat dari Titanium Grade 5 dan safir, setiap garis dan kurva adalah harmoni puitis. Mesin Horologi tiga dimensi yang digunakan dalam karya seni ini adalah ciptaan yang luar biasa oleh MB & F. Itu datang dengan gulungan manual, dengan dua barel pendorong secara paralel yang menyimpan daya selama 72 jam.Frekuensi keseimbangan jam tangan ini adalah 21.600 bph/ 3Hz. Tak hanya itu, jam tangan berteknologi tinggi ini juga terdiri dari 50 permata di dalamnya.

9. Seiko Astron.

Arloji ini berasal dari salah satu merek paling terkemuka di dunia, Seiko. Jam tangan bertenaga surya ini terbuat dari baja tahan karat. Ini memiliki beberapa teknologi keren di bawah gaya berkelasnya.

Jam tangan Kaliber 7X52 ini adalah GPS Solar Watch pertama di dunia. Astron fitur GPS dikontrol penyesuaian zona waktu, fungsi waktu dunia yang mengenali 39 zona waktu melalui satelit, dan kalender abadi. Sinkronisasi Waktu Atom Otomatis dari Satelit GPS adalah salah satu fitur terbaik dari perangkat ini yang memiliki Ultra-Low Power GPS Receiver. Jam tangan ini akurat hingga ± 15 Detik/ Bulan bila tidak secara otomatis disinkronkan dengan satelit. Mode Airplane juga hadir untuk menonaktifkan sinkronisasi otomatis saat terbang.

10. HD3 Slyde.

Keajaiban teknologi ini dirancang oleh Jorg Hysek Jr, putra pembuat jam Prancis terkenal, Jorg Hysek Sr. Ia memiliki 232 × 240 piksel, 28 x 29mm zona aktif layar LED dengan kristal safir untuk menutupi lekuk pergelangan tangan.

Tanpa memiliki tombol fisik, jam tangan memiliki tiga lampu indikator baterai di samping dan sensor cahaya untuk secara otomatis menyesuaikan kecerahan tombol layar sentuh. Ini terbuat dari baja PVD hitam dan emas sementara mekanisme sepenuhnya tergantung pada gerakan elektronik CLT.

Gadget pergelangan tangan ini didukung oleh 3,8 V lithium polymer dengan kapasitas 250 mAh. Dial adalah layar sentuh safir kubah, dan jam tangan juga memiliki soket-soket USB untuk mengisi daya baterai atau berkomunikasi dengan PC.

Cara Pintar Mengatur Gaji Anda!

Kesulitan mengatur gaji bulanan, tidak hanya dialami segelintir orang saja. Banyak masyarakat modern sekarang ini, atau mungkin juga Anda mengalami kesulitan dalam mengatur gaji setiap bulan yang Anda terima. Tidak jarang malah, Anda sering kehabisan uang sebelum pertengahan bulan. Hal ini bisa jadi karena Anda tidak mengelola gaji Anda dengan baik. Namun ada cara jitu bagaimana mengelola gaji bulanan Anda dengan bijak.

1. Buat Anggaran Bulanan

Rencanakan anggaran bulanan Anda. Mulailah membuat daftar pengeluaran bulanan untuk kebutuhan menjadi dua bagian. Untuk kebutuhan primer seperti makan, ongkos bekerja, tagihan listrik, cicilan rumah, cicilan motor dan lain sebagainya. Sedangkan untuk kebutuhan tersier, buatlah anggaran untuk shopping, traveling, hingga anggaran hangout dengan teman-teman atau rekan kerja Anda.  

2. Segera Bayar Tagihan

Saat mendapatkan gaji, hal yang pertama Anda lakukan adalah membayar semua tagihan Anda di awal. Dari mulai tagihan listrik, telepon, cicilan, dan lain sebagainya. Hal ini penting, agar tidak mengganggu biaya kebutuhan Anda sehari-hari. Dengan memisahkan atau membayarkannya terlebih dahulu tentu akan membuat Anda lebih tenang untuk mengatur pengeluaran bulanan lainnya.

3. Sisihkan Untuk Tabungan

Jika selama ini Anda terbiasa menyisihkan sisa gaji untuk tabungan, kali ini cobalah menyisihkan gaji untuk tabungan sebelum Anda menggunakannya untuk keperluan sehari-hari. Hal ini berguna, untuk menekan pengeluaran-pengeluaran yang tidak terlalu penting.

4. Buat Laporan Keuangan Harian

Simpanlah struk belanja yang Anda dapatkan setiap kali berbelanja. Catatlah semua pengeluaran Anda setiap harinya. Selain cara ini membantu Anda mengetahui kemana saja uang yang digunakan selama ini, ini juga dapat membantu Anda menganalisa barang-barang apa saja yang sebenarnya tidak harus Anda beli di bulan yang akan datang.

5. Miliki Dua Atau Lebih Rekening Bank

Buatlah dua rekening bank yang berbeda. Gunakan satu rekening untuk kebutuhan sehari-hari Anda seperti, menerima gaji, membayar tagihan, dan belanja. Dan untuk rekening lain dapat Anda gunakan khusus untuk menabung. Buatlah jumlah minimal berapa persen yang harus Anda tabung dari gaji bulanan Anda. Lakukan halnya seperti kewajiban yang harus Anda penuhi setiap bulannya.

6. Bijaklah Menggunakan kartu Kredit 

Kartu kredit juga dapat membantu Anda dalam mengelola keuangan, jika Anda dapat menggunakannya dengan cerdas. Misalkan, gunakan promo yang diberikan untuk membeli barang-barang yang dibutuhkan, atau bisa dialokasikan untuk membayar semua tagihan-tagihan Anda. Jangan lupa untuk segera melunasi tagihan kartu kredit Anda ketika menerima tagihan kartu kredit.

7. Investasi

Setelah Anda menyisihkan untuk tabungan dan gaji bulanan pada kebutuhan sehari-hari. Namun masih ada kelebihan dana dari gaji tersebut. Ada baiknya Anda menggunakan dana tersebut untuk investasi dengan mengikuti Asuransi, Reksa Dana, maupun membeli emas ataupun perhiasan dengan nilai jual tinggi. Hal ini berbeda dengan menabung, jika menabung Anda bisa mengambilnya setiap saat. Di Investasi, uang yang Anda simpan dalam bentuk lain dan tidak bisa Anda ambil kapanpun sesuai keinginan. Cara ini tidak hanya membuat uang Anda diam di tempat, namun juga dapat menguntungkan Anda di masa depan.

8. Lakukan Perbandingan 

Melakukan perbandingan antara pengeluaran dengan anggaran. Hal terakhir ini wajib Anda lakukan, untuk mengetahui apakah pengeluaran Anda sesuai dengan anggaran yang sudah dibuat, atau malah melebihi dari anggaran yang telah Anda buat. Jika yang terjadi seperti itu, sudah seharusnya Anda melakukan revisi terhadap anggaran tersebut. Bandingkan dengan catatan pengeluaran harian Anda, untuk mengetahui untuk kebutuhan apa saja Anda mengeluarkan dana yang besar.

Tidak Hanya Untuk Koleksi Jam Tangan Bisa Untuk Investasi!

Apakah Anda siap memasuki dunia investasi jam tangan? dengan senang hati kami akan memberikan Anda kiat-kiat terbaik yang perlu diingat ketika ingin investasi pada jam tangan. Investasi bukan hanya pada uang atau properti, Anda juga bisa melakukan hal yang sama dengan jam tangan. Investasi jam tangan masuk dalam kategori investasi barang mewah (luxury goods) dan masih banyak yang belum mengetahui investasi menggiurkan ini.

Investasi Jam Tangan

Jam tangan memiliki peluang besar untuk dijual dengan harga lebih tinggi di masa mendatang dan termasuk dalam investasi jangka panjang. Jika Anda sekadar membeli jam untuk koleksi atau kebutuhan, sebenarnya Anda bisa memanfaatkan jam tangan ini. Untuk investasi jam tangan, Anda tidak bisa sembarangan membeli jam. Ada beberapa pertimbangan yang harus dipahami. Sebelum menjadi investor jam, sebaiknya Anda perhatikan hal berikut;

Jika waktu adalah uang, investasilah pada jam tangan mewah!

Mari kita mulai artikel ini dengan mendefinisikan apa itu jam investasi. Jam investasi adalah cara untuk mempertahankan nilai yang terus meingkat dari waktu ke waktu. Rolex Daytona misalnya, ada suatu masa ketika jam tangan ini didiamkan pada lemari Anda, lalu ketika Anda keluarkan dan memakainya kembali, harganya langsung melejit drastis.  Jadi apa yang membuat jam investasi merupakan barang yang bagus? Dan fitur apa yang harus Anda perhatikan ketika mempertimbangkan membeli jam tangan untuk tujuan investasi jam tangan? Kami akan menjawab pertanyaan-pertanyaan ini secara mendalam. Tapi tetapi perhatikan besar pendapatan Anda, sehingga likuiditas keuangan tidak terganggu.

Investasikan sesuatu yang Anda minati & merek yang paling diminati

Beberapa orang membeli jam tangan mewah karena suatu alasan, tetapi secara umum membeli jam tangan memiliki arti khusus bagi pemiliknya. Setidaknya Anda akan tetap memiliki jam tangan yang bisa Anda nikmati, bukan hanya untuk investasi. Ketika mencari jam tangan yang bisa mempertahankan nilainya dari waktu ke waktu, jelas penting untuk melihat ke masa lalu dan mengevaluasi merek yang terus menjadi favorit sepanjang generasi. Sudah sangat terkenal dalam dunia jam tangan bahwa Rolex adalah taruhan yang aman, karena Rolex cenderung mempertahankan nilai dibandingkan merek lain. Anda pasti selalu menemukan seseorang yang ingin membeli jam tangan dari merek ini.

Manufaktur

Negara asal yang merakit jam tangan Anda bisa menjadi penentu investasi yang baik. Misalnya, brand jepang yang dirakit di Tiongkok tentu harganya akan lebih rendah disbanding perakitan di Jepang. Apa yang dicap pada dial dapat membuat atau bahkan menghancurkan esensi jam tangan, terutama bagi para kolektor. Tag Heuer, Rolex, dan Panerai paling banyak dikenal karena hasil yang selalu tinggi dalam lelang. Breitling, Longines, dan berbagai produsen chronograph lainnya juga telah meningkat. Merek-merek besar memang 99% memiliki nilai yang tinggi, tapi jangan lupakan merek kecil, karena Anda tidak akan tahu apa yang terjadi di masa mendatang.

Carilah model spesifik dengan fitur unik seperti dial spesial

Kolektor jam tangan memang pemilih, banyak yang menyukai detail spesifik dan sering kali jam tangan yang paling dilirik adalah jam dengan detail tertentu yang membedakannya dari model lain. Inilah yang dapat sangat meningkatkan nilai jam. Jika Anda sudah menyelesaikan pekerjaan rumah Anda, Anda akan tahu bagaimana tempat dan mengambilnya.

Hal yang bisa Anda perhatikan ialah; dial unik atau karakteristik lain, dan koleksi yang terbatas. Salah satu contoh jam tangan dengan dial khusus adalah model “Patrizzi” Rolex Daytona, yang merupakan referensi khusus 16520 Daytonas yang sebenarnya memiliki cacat yang menyebabkan perubahan warna pada subdial.

Jam tangan mekanik adalah investasi terbaik dibanding jam tangan quartz.

Faktanya  dalam dunia horologi, jam tangan mekanis umumnya lebih diminati daripada mereka yang memiliki gerakan kuarsa. Jadi tidak mengherankan bahwa ketika mencari jam tangan untuk investasi, jam tangan mekanik akan membawa keberuntungan pada Anda. Mungkin Anda menemukan beberapa jam tangan kuarsa yang naik harganya dari waktu ke waktu. Selalu ada pengecualian dalam aturan, tetapi perlu Anda ketahui bahwa hal tersebut sangatlah langka. Sebaiknya  Anda harus tetap berpegang teguh pada jam tangan mekanis.

Jam tangan dengan edisi terbatas dapat menghasilkan keuntungan jangka pendek.

Beberapa jam tangan edisi terbatas dapat mendatangkan keuntungan jangka pendek. Misalnya, model perunggu Panerai yang telah menunjukkan kenaikan harga yang cepat. Memang, hukum penawaran dan permintaan seakan bekerja sama di dunia jam tangan! Tidak selalu mudah untuk mendapatkan model edisi terbatas. Anda harus menjadi antrian pertama dalam daftar tunggu sebelum barang yang Anda incar resmi dijual

Perhitungkan biaya servis

Salah satu faktor sering yang diabaikan adalah biaya penyimpanan jam tangan. Selain biaya perawatan, pemeriksaan dan servis merupakan hal yang wajib. Siapkan biaya untuk perawatan dan pemeliharaan jam tangan Anda, hal ini harus dilakukan untuk menjaga nilai jam tangan yang Anda miliki. Pilihan lainnya adalah menyimpan jam tangan Anda di brankas bank. Biasanya banyak yang tidak ingin menyimpan seluruh koleksi di rumah, paling hanya dua atau tiga. Untuk koleksi yang lebih besar dan sangat berharga, bank merupakan tempat yang aman.

Komunitas

Masuk ke dalam komunitas atau forum yang memiliki kesukaan sama dengan brand favorit Anda. Dengan komunitas, Anda mengerti minat pasar atas jam tangan yang Anda miliki. Anggota forum atau komunitas juga berpeluang untuk menjadi calon pembeli Anda.

Selain menjadi investasi, jam tangan juga bisa menjadi peninggalan berharga untuk anak cucu nanti. Barang yang akan menjadi super klasik ini bisa menjadi sentimental value serta kenangan manis yang bisa Anda turunkan ke orang terkasih. Tak ada aksesori yang lebih versatile dibanding jam tangan. Selain melengkapi tampilan Anda, jam tangan juga bisa membawa aura powerfulketika Anda memakainya. Jadi, apakah Anda tertarik untuk investasi jam tangan?

Mitos Tentang Jam Tangan

Ada beberapa mitos dan kepercayaan yang beredar di masyarakat seputar jam yang jarumnya berhenti bergerak, dan itu memiliki makna yang buruk Apakah Anda memiliki jam, entah itu jam dinding atau arloji, yang jarumnya sudah tidak bergerak lagi? Jika jarum jam itu berhenti bergerak karena rusak, segeralah diperbaiki.

Bila tenaga penggeraknya sudah habis, segera ganti dengan sumber tenaga yang baru. Yang terpenting, jangan biarkan ada jam yang jarumnya berhenti bergerak di sekitar Anda. Ada beberapa mitos dan kepercayaan yang beredar di masyarakat seputar jam yang jarumnya berhenti bergerak, dan itu memiliki makna yang buruk

  1. Banyak ahli spiritual dan parapsikologis percaya bahwa jam tangan yang rusak adalah simbol dari nasib buruk dan nasib sial
  2. Diyakini bahwa pembuat jam yang membuat arloji dengan tangan alias tidak menggunakan alat atau mesin, jiwanya turut hidup di dalam jam tangan buatannya. Dan ketika jam buatannya itu rusak, orang-orang percaya bahwa jiwa sang pembuat jam juga ikut rusak.
  3. Di masa lalu, diyakini bahwa jika Anda tidak memperbaiki jam yang berhenti di sebuah ruangan, seseorang akan meninggal dunia dan Anda akan bernasib buruk.
  4. Jika sebuah jam yang sudah lama tidak berdentang tiba-tiba loncengnya berbunyi kembali, maka akan ada kematian di dalam keluarga dan segera terjadi.

Fakta Tentang Jam Tangan Yang Buat kamu Kaget!

Jam tangan merupakan salah satu aksesoris yang memiliki banyak penggemar. Tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk waktu, jam dapat menunjang penampilan agar terlihat lebih stylish dan berkelas. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang rela merogoh kocek hingga ratusan juta demi sebuah jam tangan yang sudah lama diidam-idamkan.

Peter Henlein Si Tukang Kunci

Siapa sangka, benda penunjuk waktu tersebut ditemukan oleh seorang tukang kunci asal Jerman, Peter Henlein. Selain mengerjakan atau membuat kunci, Peter mencoba berbagai hal-hal menarik seperti membuat kerajinan dari logam dengan ukuran kecil alias mikro. Peter pun mencoba menciptakan sebuah jam tipe taschenuhr yang hanya bisa dipakai oleh kaum bangsawan pada masanya. Sejak saat itu, mulai bermunculan inovasi-inovasi serupa sehingga menjadi jam tangan yang sekarang kita kenal. Peter Henlein menghembuskan napas terakhirnya pada Agustus 1542. Untuk mengenang jasanya, dibuatlah monumen dirinya memegang jam saku taschenuhr di wilayah Nuremberg, Jerman.

Desain Unik dan Gak  Pasaran

Pernah kepikiran buat pakai jam tangan tanpa angka alias kosong? Semua itu bisa jadi kenyataan kok! Seorang desainer asal China, Yiran Qian mencetuskan sebuah konsep jam tangan transparan langsung menembus kulit. Penunjuk waktunya bisa kamu temukan melalui garis berwarna di pinggirnya. Tertarik membeli atau malah jadi bingung?

Graff Diamonds Hallucination

Sama seperti namanya yaitu “hallucination,” harga jam ini bikin kita berhalusinasi alias mengkhayal buat bisa membelinya. Dibanderol seharga US$ 55 juta atau sekitar 757 miliar rupiah, arloji ini menghabiskan waktu berbulan-bulan, hanya untuk menempatkan mata berlian hingga tersusun sempurna. Kalau kamu punya uang 757 miliar mendingan beli jam atau rumah mewah?

Kiri atau Kanan?

Seseorang yang menggunakan arloji di pergelangan tangan kanan digambarkan memiliki kepribadian yang supel, ceria, spontan, dan bersemangat jika bertemu orang-orang baru. Sementara si pemakai di tangan kiri adalah tipikal seseorang yang menyukai sesuatu berbau praktis dan dijuluki sebagai perfeksionis. Kamu percaya gak sama mitos ini?

Etika Menggunakan Jam Tangan

Jangan salah, etika juga berlaku saat kita mengenakan jam sebagai aksesoris tambahan. Contohnya, pastikan benda tersebut berada tepat di samping tulang bagian luar pergelangan tangan (tulang pengumpil). Jika kamu memiliki jam tangan kantung hasil warisan keluarga, jangan ragu untuk menggunakannya di berbagai acara. Ikat atau sangkutkan rantai jam melalui lubang kancing pakaian yang kamu kenakan. Kemudian masukkan benda tersebut ke dalam kantung di bagian depan pakaian. Dengan begitu, kesan mewah dan fungsional akan terlihat pada dirimu.

Peluang Bisnis Di Era Milenial

Perkembangan inovasi, kreatifitas dan daya tangkap terhadap dinamika zaman menjadi unsur-unsur yang penting untuk menangkap peluang bisnis di era milenial ini. Tentu saja ada faktor-faktor lain yang merupakan faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan suatu usaha atau bisnis, misalnya:

fokus, kerja keras, tidak patah semangat, membaca situasi dan lain sebagainya. Keberhasilan bisnis apapun yang akan dan telah kita lakukan akan ditentukan  dari point-point di atas.

Peluang Bisnis Di Era Milenial Yang Sangat Menjanjikan

Apabila kamu  telah mengetahui faktor-faktor utama dalam menjalankan dan memulai bisnis, maka untuk selanjutnya adalah menentukan dan memilih jenis bisnis apa yang akan kamu jalani. Pekerjaan ini tentunya bukan hal yang gampang.

Kamu  harus memilih dan menentukan peluang bisnis yang sesuai dengan kondisi kekinian dan tak lekang oleh waktu. Paling tidak tren bisnisnya mampu untuk terus  bertahan (survive) dalam jangka waktu yang lama.

1. Bisnis E-commerce

Tidak bisa dipungkiri, bahwasanya perkembangan pesat tehnologi yang semakin canggih dan  perkembangan informasi telah mengambil peran yang signifikan untuk kemajuan bisnis pada mayoritas pengusaha. Bisnis e-commerce ini memang sangat menjanjikan prospeknya baik dilihat dari sisi pembiayaan maupun dari keuntungan  yang diperoleh. Kenapa hal ini bisa terjadi? Karena dari waktu ke waktu jumlah pengguna internet mengalami peningkatan yang pesat dan signifikan. Hal ini dapat terjadi  karena pengguna jenis smartphone yang semakin banyak dan layanan berbasis jaringan internet yang semakin luas serta relatif murah.

Peluang bisnis di era milenial sekarang ini tidak terlepas dari penggunaan perangkat IT seperti ponsel, komputer dan sejenisnya. Situs-situs e-commerce  online yang menjual  barang dagangannya banyak bermunculan  seperti tokopedia, blibli, bukalapak, lazada dan masih banyak lainnya. Situs tersebut semakin menunjukan tajinya  dalam dunia bisnis e-commerce.

Perkembangan bisnis e-commerce ini juga berdampak dengan banyak bermunculan bisnis-bisnis lainnya yang berbasis digital. Misalnya muncul usaha agensi digital yang menawarkan jasa SEO (Search Engine Optimation), jasa pembuatan website dan usaha digital marketing lainnya yang semakin memantapkan perkembangan dan meramaikan dunia bisnis e-commerce di tanah air.

2. Bisnis Fashion

Peluang bisnis di era milenial yang tetap mempunyai prospek yang cerah adalah bisnis fashion dan produk turunannya. Kamu dapat mulai menjalankan  bisnis ini dengan membuat sendiri atau jual-beli baju beserta aksesorisnya secara online, misalnya; baju, celana, tas, sepatu, gelang, kalung, perhiasan, kosmetik dan lainnya  yang sedang tren.

Tren fashion yang berkembang pesat saat ini banyak di dominasi oleh produk fashion untuk wanita. Kenapa ini terjadi? karena wanita cenderung mempunyai sifat konsumtif dalam dirinya bila dibandingkan kaum pria. Tren produk fashion wanita  ini menjadi salah satu peluang yang masih berkembang dan memiliki potensi keuntungan yang besar.

Oleh karena itu, jika kamu menyenangi dunia fashion, bisa mencoba membuka usaha/bisnis fashion ini, dan kalau tidak ingin keluar banyak modal, kamu bisa menjadi dropshipper atau sejenisnya yang menjual produk orang tanpa harus mengeluarkan modal terlebih dulu untuk membeli produk tersebut.

3. Bisnis Kuliner

Bisnis kuliner memang bukan barang baru, sejak dulu bisnis ini telah ada, namun bisnis ini tak akan pernah surut karena berkaitan dengan urusan perut. Untuk berkiprah di bisnis kuliner ini kunci utamanya adalah faktor rasa dan penyajian makanan, bagi kamu generasi milenial dituntut untuk selalu mempunyai pemikiran yang  kreatif dan mempunyai terobosan-terobosan.

Kreativitas di sini bisa dilakukan seperti mencoba resep-resep baru, mencoba menyajikan makanan dalam kemasan yang menarik konsumen. Memberi variasi makanan dengan  cita rasa yang enak tentunya kunci utama untuk dapat mendatangkan konsumen ke warung kita dan jangan lupa pilihan tempat usaha menjadi faktor yang penting juga karena apabila letak usaha kita yang susah dijangkau dan tidak strategis menyebabkan warung/rumah makan kita sepi akan pengunjung.

Dengan makanan yang bercita rasa lezat akan mendatangkan konsumen yang fanatik,dan dari situlah promosi tanpa sengaja akan terjadi, kuliner yang kamu jajakan akan viral ke orang lain, entah teman, saudara atau tetangga. Usaha seperti ini akan mampu bertahan dan terus  berkembang. Jadi untuk kamu  yang mempunyai passion atau hobi di bidang kuliner, kenapa tidak mencobanya sekarang?.

4. Bisnis Periklanan Dan Penerbitan

Bisnis periklanan dan penerbitan akan terus secara kontinyu dibutuhkan di dunia bisnis. Siapapun pebisnisnya akan selalu membutuhkan usaha promosi dan publikasi usaha untuk setiap produk yang ditawarkannya. Serta playanan (service) yang diberikan kepada konsumen.  Oleh karenanya peluang bisnis periklanan dan penerbitan ini mempunyai prospek yang bagus dan tentunya mampu bertahan dalam jangka waktu yang lama.

Di industri seperti ini kamu dapat menguasai pangsa pasar apabila mempunyai keunggulan inovasi dan segi kreatifitas  yang tinggi. Ditambah lagi dengan pola pemikiran yang non mainstream atau berpikir out of the box. Mulailah dengan membuat website sendiri atau blog pribadi yang profesional untuk memperkenalkan  dan mempromosikan pemikiran atau ide bisnis kamu. Sehingga para pengusaha yang telah mapan akan tertarik untuk mengajak bekerjasama.

Tips Memakai Jam Tangan

Jam tangan tidak hanya berfungsi sebagai penanda waktu semata. Benda yang sering dipakai di pergelangan tangan ini memainkan seberapa stylishnya seseorang. Akan tetapi, yang lebih penting adalah bagaimana cara memakainya. Bukan persoalan gaya semata. Apakah selama ini kamu sudah memahami cara mengenakan jam tangan yang benar?

1. Tangan kanan atau kiri?

Banyak orang yang kebingungan dimana harus memakai jam tangan. Apakah seharusnya di tangan kiri atau tangan kanan. Bahkan ada yang beranggapan bahwa biasanya cowok menggunakan jam tangan di pergelangan tangan sebelah kanan. Sedangkan untuk cewek sebaliknya. Lalu bagaimana dengan orang kidal? Sebenarnya tidak ada aturan yang baku persoalan ini. Meskipun salah satu aliran kepercayaan membahasnya. Dalam keyakinan tersebut dinyatakan bahwa jika jam tangan digunakan sebagai penanda waktu, maka dipakai di sebelah kiri. Apabila digunakan sebagai perhiasan, maka tangan kanan adalah pilihannya.

Pendapat lain menyebutkan bahwa pada mulanya, jam tangan didesain untuk dipakai di tangan sebelah kiri. Itulah kenapa pengatur jam itu diletakkan di sisi sebelah angka tiga bukan angka sembilan. Jadi, tidak masalah apakah kamu ingin menggunakan jam tangan di sebelah kanan atau kiri.

2. Beda acara beda bahan

Jika kamu memang penyuka perhiasan yang satu ini, kamu harus lebih hati-hati. Jangan sampai kamu salah jam tangan untuk acara tertentu. Berikut adalah panduan yang bisa membuat kamu leih mudah memahaminya.

Bahan stainless steel: Bahan ini sangat bagus untuk acara resmi. Meskipun begitu kamu bisa memakai jam tangan ini ke acara kasual. Asalkan bukan untuk event outdoor atau sport. Kamu bisa memakai jam tangan berbahan ini untuk acara tidak resmi alias kasual. Bahan canvas: Untuk anak muda yang ingin terlihat kasual, lebih baik menggunakan jam tangan berbahan ini.

Bahan rubber: Jika kamu menyukai dengan dunia outdoor, sport, dan aktivitas berat, pilihan yang cocok adalah rubber. Hal ini dikarenakan bahannya yang lentur.

Bahan kulit: Bahan ini merupakan pahan paling fleksibel. Kamu bisa menggunakannya untuk acara formal maupun tidak formal.

3. Harus simpel

Jika ingin menambhkan akseori, jangan terlalu ramai. Jika ingin menambahkan gelang, pakailah satu atau dua gelang. Penyebabnya adalah jam tangan sendiri merupakan salah satu bentuk perhiasan. Jadi, jangan sampai terlalu heboh dalam memakainya.

4. Sesuai dengan ukuran tangan

Cara memakai jam tangan adalah tidak terlalu longgar dan tidak terlalu ketat. Jam tangan bukanlah gelang, jadi pilihlah yang sesuai dengan ukuran tangan kamu. Untuk masalah ukuran jam juga harus diperhatikan. Jangan sampai ukuran jam terlalu kecil, padahal tanganmu lumayan besar. Saat membeli jam tangan, sebaiknya kamu pahami dulu ukuran tangan kamu, baru memilih ukuran jam tangan.

Membangun Social Brand yang Kuat

Memiliki produk apapun itu, baik jasa maupun barang tentu sekaligus dibarengi dengan tanggung jawab untuk bisa membangun brand. Brand sendiri tak hanya merupakan merk, karena bisa dibilang brand merupakan satu kesatuan yang terintegrasi dari produk yang ditawarkan.

Meningkatkan rate dan reputasi brand dari satu produk tentu bukanlah hal yang mudah, karena membutuhkan sejumlah langkah supaya pada akhirnya brand bisa diperkuat dan orang mengenalinya. Supaya kamu bisa memperkuat dan memperkental daya brand kamu, bisa lakukan 7 hal berikut ini!

Be Noticed

Buatlah suatu kesan yang membuat orang mengingat Brand anda. Sebarkan brand Anda melalui slogan yang menarik hati, gambar yang iconic, dan berbagai keuntungan yang dicari oleh orang. Dan yang perlu anda ingat, Kesan Pertama itu Penting.

Be Connected

Pertimbangkan cara dan gaya komunikasi yang sesuai dengan karakter bisnis dan customer anda. Membangun brand juga termasuk di antaranya memperhatikan nilai-nilai dan budaya yang ada ketika “mendandani” brand anda.

Be Clear

Berkomunikasilah dengan bahasa yang digunakan customer Anda. Jangan terlalu banyak menggunakan bahasa teknis. Fokus pada apa yang menjadi tujuan anda, dan selalu lakukan survey karena setiap orang memiliki persepsi yang berbeda. Jangan bertele-tele, pastikan orang dapat dengan cepat mengenali brand anda.

Be Sure of Yourself

Pastikan kelebihan anda tersampaikan dan diketahui oleh customer dan jangan berusaha menjadi “orang lain”.

Be Consistent

Perhatikan cara berkomunikasi, cara promosi, gaya desain, serta bentuk gambar. Konsistensi dibutuhkan untuk memudahkan customer mengingat brand anda.

Be Different

Belajarlah dari kompetitor: Apa yang kurang dari produk mereka? Apa manfaat lebih yang dapat ditawarkan brand anda? Kenapa brand anda lebih baik?

Be Direct

Berikan kesempatan untuk customer berinteraksi dengan brand Anda. Mudahkan mereka untuk berhubungan dengan brand Anda dan yang paling penting adalah mudahkan mereka untuk menikmati layanan yang ditawarkan, sebagai bentuk dalam membangun brand Anda.